«Иркутский форум»: Есть ли закон для тех,кто его представляет? - «Иркутский форум»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Есть ли закон для тех,кто его представляет? г.Ангарск Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   zeed Иконка

  • Наблюдатель
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 26-Март 10

Отправлено 26 Март 2010 - 18:24

В минувший четверг в ангарских подробностях вышла статья, про то одно нашумевшее дело в Ангарской печати и на местном телевидении.Об это случае много писали и много сюжетов показывали(речь идет об «Ограблении ломбарда» 29 января в 91-м квартале)а от чего такой ажиотаж? что мало что пострашнее происходит у нас в городе? или мало людей убивают, умирает под колесами пьяных водителей, мало бьют, режут и т.д.? А вы попробуйте просто прийти в милицию и подать заявление о том что на вас напали или избили? думаете вас примут с распростертыми объятиями?«приветливый сотрудник» кинется вам на помощь??? большие сомнения возникают по этому поводу… так почему же в отношении этого дела такой шум? что тут особенного? что таких «преступлений» в нашей «деревне» вообще никогда не происходит??? я вам отвечу почему: потому что стреляли сотрудники милиции в человека, невооруженного, которого сами и спровоцировали на побег, и стреляли я вам скажу не в воздух, не в ноги-руки, а на поражение!!! удалили селезенку, и т.д.человек теперь в пакетик по большому ходит, который у него на поясе висит.Почему так происходит? и кто должен в первую очередь соблюдать закон, как не сами его представители???
вот текст статьи:
Есть ли закон для законников?

Закон лишь тогда уважаем гражданами, когда его уважает власть. Только когда все ветви власти уважают и соблюдают юридическую процедуру, пусть даже и непонятную рядовому горожанину, тогда они пользуются поддержкой народа и общественного мнения. А строгость соблюдения закона не исключает и его гуманности.
Почти в таких выражениях сформулировал постулаты правоведения еще в конце позапрошлого столетия выдающийся русский юрист Анатолий Кони. С тех пор они стали аксиомами в юриспруденции любой цивилизованной страны, претендующей на создание гражданского общества.
Но в профессиональных кругах правоохранительных органов и юристконсультов к моральной стороне теории права относятся с кривоватой усмешкой: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
-Понимаешь, друже, — вталковывал мне за кружкой пива бывший омоновец, — у каждого подразделения есть своя «кухня». Мы, или, ГБР, получаем адреса у оперов и с ними же проводим задержание. Наше дело – всех мордой в ковер уложить, а предварительный сбор информации и дальнейшее следствие-дело следственных органов и судов. И, поверь, дело это -ухабистое на конкретной практике.
Хроника конкретного дела
Давайте глянем на нашумевшее и в сфере криминалистов, и в прессе, и на телевидении преступление, совершенное 29 января в Ломбарде 91-го квартала. Оценим оперативность органов: в тот же день уже в 11.00 на частной квартире в 278 квартале было изъято похищенное. Двоих «гостей» препроводили в центральный ОВД. Но протокол задержания, с чего и должны начинаться следственные действия, был предъявлен подозреваемым лишь в 20.00.Вечером.А положено по Закону -в течении 3-х часов с момента задержания. Иначе действия, вернее, бездействие оперативников можно расценивать как акт психологического воздействия.
Еще более странная история произошла с хозяином квартиры, Антоном Г.Ему сковали большие пальцы рук новационными наручниками, самого посадили в машину отдельно от других задержанных и повезли…в Майский гаражный кооператив, на городскую окраину. Любой здравомыслящий человек если не другим, то себе, задал бы вопрос: зачем? Ну, не тормозную же жидкость менять в январе!
Чего Антон наслушался в машине-другой вопрос, и тем не менее, решился на побег. Тем более, что и наручники оказались одетыми как-то небрежно и явно непрофессионально. А может, эта небрежность была одним из составляющих моментов провокации? Согласитесь, бежать от троих профессиональных и вооруженных оперов можно решиться только от отчаяния.
Задержанный бросился бежать. Оперуполномоченный «обнажил ствол» Макарова. Выстрелы заинтересовали автомобилистов, но милиционеры доходчиво и сугубо народным языком объяснили причину стрельбы. Антона же доставили в МСЧ-36, где ему была сделана экстренная операция по причине пулевых ранений. Пробитая диафрагма, удаление селезенки-итоги этой операции, за которой последовала и вторая, зафиксированы в медицинском заключении. Больному теперь нужно каждые 3 дня сдавать анализы мочи и готовиться к следующей операции у хирургов через 3 месяца.
Адвокаты и родня палату оперированного не допускались охранниками конвоя. Что опять-таки противозаконно. Заключение под стражу по УПК возможно только по решению суда. А санкция на меру пресечения была подписана только 5 февраля.
А уже 6 февраля Антона выписали из МСЧ-36 и отправили, по требованию следственных органов, сначала в Ангарское СИЗО, а потом в Иркутский ИЗ-34/1, где хотя и есть хирургическое отделение, но должные предписанные процедуры проводиться не могут. Более того, задержанного в губернской столице поместили в общую камеру. Там он и содержался 10 дней с калоприемником на поясе, куда была выведена прямая кишка. Лишь 16-го его перевели «на больничку», но как уже говорилось, там невозможно оказание ему квалифицированной медицинской помощи. А это уже ни что иное, как нарушение Конституционных прав любого гражданина России.
С фактами нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ, в частности, статьи №91, и конституционных прав обвиняемых защита «гостей», Алексея П. и Александра Б., и хозяина квартиры Антона Г. обратилась в Иркутский областной суд. Он признал нарушения в ходе следствия и изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Произошло это 24 февраля, но затронуло только «гостей», а не серьезно травмированного Антона, который и продолжал находиться под стражей в Иркутске.
Но 27 февраля Ангарский городской суд опять выдал органам санкцию на арест Алексея и Александра. И совершил это без предъявления органами следствия новых фактов, говорящих о необходимости заключения под стражу. Чего, по мнению защиты, не имел права делать без фактической и доказательной базы обвинения. Впрочем, это не только мнение защиты, но и требование закона.
Антизаконные «ухабы»
Знакомый экс-омоновец, услышав эту историю, лишь поморщился: — Порой и сам рад служить по уставу и кодексу, но не всегда получается. Да и кто, когда проверял юридическую «подкованность» наших оперов в последний раз? Выдаст раскрываемость «на гора» — и слава Богу.
Но у законопослушного обывателя неизбежно возникают острые вопросы. Что это за методы следствия: угроза выбивания «момента истины» в гаражном кооперативе или применение противогаза при допросе с обещанием ввести фаллоимитатор «куда надо», если обвиняемый «не расколется»? А именно последнее, по данным защиты, и было применено к «гостям» Алексею и Александру.
Почему не соблюдается обязательная юридическая процедура предъявления протокола задержания задержанным в установленное Законом время? А задержка исчисляется и семью часами, и семью сутками.
Почему задержанный провоцируется на авантюру, а пострадав от рук оперативников лишается надлежащей и квалифицированной медицинской помощи? А после изменения меры пресечения вышестоящим судом менее пострадавшим от следственных мероприятий, сам Антон остается в тюремном заключении?
Почему уже через 3-е суток это аннулируется местным судопроизводством без основополагающей доказательной базы? И насколько законно содержание под стражей немощного человека, тем более, в местах, где должная врачебная помощь не может быть оказана по определению?
Кто же, как ни блюстители законности, должны соблюдать Закон в первую очередь?
История юриспруденции недвусмысленна в своем толковании: отверенная практикой и оформленная законодательно процедура- основа существования всего гражданского общества. Связанная с выборами во власть или действиями властей, охраняющая граждан или наказывающая их за деяния против общества.
Никто не спорит о том, что за преступлением обязано следовать и наказание. Но! За преступлением, доказанным в ходе судебной процедуры после тщательного следствия, произведенного абсолютно законными средствами и методами. Инструментами же НКВД образца 30-х годов прошлого века можно и у Антона Г. добиться признания в руководстве ОПГ, наводящей страх на всю Иркутскую округу. А еще проще — уморить его в ИЗ-36/1 без медицинской помощи и тем самым списать со счета ряд дел, по причине смерти «закоперщика». Чем не итог?
Итог. Но подобный результат находится вне Справедливости, вне Законности, вне Человечности, вне Гражданственности. Поверьте, это — не пафос, это- констатация.

пишите что думаете и кто бывал в подобных ситуациях!!!
0

#2 Пользователь офлайн   Николай66 Иконка

  • Наблюдатель
  • Группа: Участники
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 27-Август 10

Отправлено 27 Август 2010 - 21:54

Беспредел ангарского ОМОНовца

После многочисленных заявлений руководителей самого высокого ранга о борьбе с «оборотнями» в погонах, о жестком и беспристрастном расследовании гражданских и уголовных преступлений, совершенных людьми в форме, хотелось верить, что наша страна делает еще один уверенный шаг в сторону «правового поля». Министр МВД свойственным только ему одному тихим и детским голосом пообещал нанести решительный, образно говоря, удар в ухо тем, кто покусится … на кого покусится, он, как водится, не уточнил.

Как это происходит на самом деле – судите сами. Молодой человек по имени Егор (здесь и далее имена и фамилии подлинные), работник ВСЖД взял кредит и купил машину Субару Легаси за триста тысяч с лишним рублей.
04.07.2010 г. после смены на ВСЖД он по просьбе друзей поехал к ДК «Современник», чтобы забрать их и развести по домам. В это же самое время, в том же районе весело и бесшабашно проводил время начальник штаба ОМОНа г.Ангарска Каковин Игорь Анатольевич с двумя молодыми девушками. Со всеми «причиндалами», говорящими о том, что вечер обещает быть томным и продолжительным: питиё водки на капоте собственной а/м «Тойота Лэнд Крузер», громкая музыка и т.д. и т.п. Егор, забрав своих друзей Геннадия и Дениса, поехал по улице Алешина по направлению к 95 кв-лу. Около автозаправки «Алекс» он притормозил перед лежачим полицейским, и в этот самый момент на него «рухнул» сверху «Тойота Ленд Крузер» г-на Каковина. Удар был такой силы, что обе машины протащило через всю проезжую часть и выбросило в овраге на противоположную сторону дороги. Больше всего досталось Геннадию, пассажиру Субару, который с серьезнейшей черепно-мозговой травмой (перелом лобной кости и масса других повреждений) несколько дней балансировал между тем светом и этим.
На месте аварии оказалось масса свидетелей, которые видели г-на Каковина как до аварии (в компании девиц, распивающих водку), так и после нее. Позднее несколько человек подтвердили адвокату Егора, что г-н Каковин был, мягко говоря, не трезв. Прошло несколько дней, эмоции слегка улеглись, требовалось последовательное и тщательное разбирательство происшедшего. Дело поручается старшему следователю СКП г.Ангарска Терехову Даниилу Геннадьевичу.
Но для начала, что в сухом остатке: еле-еле выкарабкавшийся Геннадий. Большой вопрос, как на нем эта авария скажется в дальнейшем, всё-таки голова есть голова. Плюс на сегодня для убирания послеоперационных последствий (шрамов, швов) требуется не одна косметическая операция. Геннадий еще молодой человек, а кому не хочется быть красивым и неотразимым, особенно в молодости. Кстати, если вы думаете, что пока Гена лежал в реанимации, г-н Каковин нервно мерил шагами коридоры БСМП, моля Бога и проходящий мимо медперсонал, чтобы Гена выжил, то вы глубоко заблуждаетесь. Ни сразу после аварии, ни сейчас, по происшествии почти двух месяцев, Каковин ни разу не поинтересовался здоровьем Гены. Предполагаю, что начальник штаба ОМОНа сделан из «конины», иначе откуда такое бездушие и наплевательское отношение к человеку, которого ты чуть не убил. Он просто «убыл» отпуск.
Машина Егора восстановлению не подлежит. Хотя платить за нее еще пять лет.
Теперь непосредственно о следствии.
05.08.2010г. г-н Терехов выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Я не знаю, кто учил г-на Терехова русскому языку в школе и делопроизводству на юрфаке, но я рад за этих людей, что им не удастся познакомиться со стилем и способом изложения материала г-ном Тереховым. Абсолютная неразбериха в изложении событий, перескакивание с одного момента происшествия на другое. Основная мысль постановления – панегирик г-ну Каковину через предложение: Каковин не пил, Каковин был трезв. Акт медицинского обследования, говорящей о полной трезвости Каковина имеется в деле. Не мне Вам объяснять, как «делаются» такие акты для высокопоставленных сотрудников милиции, даже если в момент его составления он спит пьяный под столом у врача-нарколога. Далее всё постановление – смесь полной неразберихи и абсурда. Допускаю, что чуточку абсурда необходимо в любом деле. Но не в уголовном же?!
Слава Богу, что усилиями адвоката Егора и Геннадия, плюс нашлись здравомыслящие люди в СКП при прокуратуре – постановление отменено.
Дело отдано на расследование новому следователю.
P.S. Специально не заостряю внимание на поведении работников ГИБДД по отношению к г-ну Каковину сразу после аварии. Общее впечатление – лениво-созерцательное. Как же, перед ними начальник штаба ОМОНа, читай практически «небожитель периферийного разлива».
Пил Каковин, не пил – вопрос не первой важности. Была классическая авария – удар сзади, со значительным превышением скорости. Казалось бы следствие должно пройти относительно быстро. Как дело обстоит в реальности вы теперь знаете.
Посмотрим, что будет дальше.

Сотрудник областной прокуратуры, невольный свидетель событий.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей